식습관 영향이 큰 질병들
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당뇨병

 

당뇨병은 혈당이 잘 조절되지 않는 병으로, 공복 혈당(8시간 이상 공복 상태를 유지한 후 측정한 혈당)이 126mg/dL 이상일 때 당뇨병으로 진단합니다. 혈액에 지나치게 많은 당분이 혈액순환을 방해하고 여러 장기의 기능을 떨어뜨리는데요. 그러나 혈당이 올라도 별다른 증상이 없어 심각성을 알아차리기는 어렵답니다. 당뇨병을 장기간 방치하면 합병증으로 인해 실명하거나 발이 괴사 하는 경우도 적지 않다고 하네요. 이를 막기 위해선 평소 식습관을 철저히 관리해야 하는데요. 인슐린 등 약물로 혈당을 조절할 수 있지만 이는 일시적이므로 몸에 들어오는 당분 자체를 조절하는 게 중요합니다. 빵·과자 등 단순당이 많이 든 음식은 혈당을 빠르게 올리므로 피해야 하며 쌀밥보다는 잡곡밥을 먹고 포만감이 오래가는 단백질 위주의 식사를 하는 게 좋답니다. 다만 비만이 되지 않도록 꾸준하게 운동을 하는 것이 제일 중요하죠.

 

 

고혈압

 

고혈압도 평소 관리가 중요한 질병입니다. 심장이 수축했을 때 혈압인 수축기혈압이 140mmHg 이상일 때 고혈압으로 진단하는데요. 고콜레스테롤혈증·동맥경화 등 혈관질환을 앓는 사람이 걸리기 쉽습니다. 혈중 노폐물이 혈관을 막거나 혈관벽이 두꺼워지면 혈액의 흐름을 방해해 압력이 오르기 때문이죠. 심한 경우 갑작스러운 뇌졸중·심근경색을 유발해 사망에 이를 수도 있습니다. 평소 혈압이 높아지지 않도록 생활습관을 개선해야 하는데요. 짠 음식은 체액량을 올려 혈압을 높이므로 적게 먹어야 하며 혈관을 깨끗이 만드는 등 푸른 생선·견과류를 먹는 것이 좋습니다. 여기에 든 불포화지방산이 혈중 지방 성분을 몸 밖으로 내보내 혈액의 흐름을 좋게 하고 혈압을 낮춰준다네요. 스트레스나 비만도 혈압을 올리는 위험 요인이므로 피하도록 노력하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

콩팥병

 

콩팥병은 체내 노폐물과 영양분을 걸러내고 체액량을 조절하는 콩팥의 기능이 떨어진 상태를 말합니다. 국민건강영양조사에 따르면 2014년 국내 인구의 3.3%가 만성 콩팥병을 앓고 있다네요. 약물로 증상을 완화하거나 투석을 받아 콩팥 기능을 대신할 수 있지만, 전문가들은 이보다 중요한 것이 식이요법이라고 말합니다. 우리가 먹은 음식은 소화기관에서 분해되어 그대로 콩팥에서 여과되기 때문이죠. 콩팥병 환자는 체내 칼륨·인·단백질·나트륨 농도가 조절되지 않아 주의해야 합니다. 이 영양소가 많이 든 닭고기·콩·두부·우유·과일 등을 적게 먹어야 하는데요. 특히 채소나 과일에는 칼륨이 많이 들어있으므로 하루 1~2종류만 한 접시 이내로 먹는 것이 좋죠. 현미 등 잡곡도 칼륨이 많으므로 쌀밥을 먹는 게 낫습니다. 콩팥병 환자는 혈압 조절도 잘 안 되기 때문에 염장식품·찌개 등 짠 음식을 먹으면 안 되고요. 짠 음식 속 나트륨이 콩팥에서 여과되지 못해 혈압이 높아질 위험이 있기 때문이죠.

 

 

위암

 

위암은 식습관만 고쳐도 충분히 예방할 수 있습니다. 가장 중요한 건 음식을 짜게 먹지 않고 질산염 및 아질산염 등의 첨가물이 많은 음식을 피하는 것이죠. 국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병률이 4.5배 더 높다고 하네요. 과일과 채소를 많이 섭취하고 규칙적인 운동, 헬리코박터균 감염 치료, 절주, 금연 등도 위암 예방에 도움이 된다고 합니다. 위암 발생이 급격히 늘어나는 40대부터는 2년에 한 번씩 위내시경 검진을 받는 것도 권장드립니다.

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